Kurma Atau korma


Apakah itu kurma atau korma?Kurma/korma adalah suatu buah yang tumbuh dari jenis pohon palem keluarga arecaceae dari genus phoenix.Nama ilmiah dari kurma adalah dactylifera phoenix.Konon kurma atau korma ini berasal dari tepi sungai nil dari efrat.Kini diseluruh dunia telah mengenal kurma atau korma sehingga diadakan budidaya pohon korma  atau kurma terutama didaerah yang beriklim hangat termasuk wilayah australia,afrika dan Amerika di california.

Pada buah kurma yang segar terdapat daging yang seratnya sangat lembut serta memiliki citarasa yang khas.Rasa manis pada kurma mirip dengan campuran sirup madu dan gula.Pada bagian daging kurma mengandung gula sederhana seperti fruktosa dan dekstrosa yang sangat mudah dicerna serta dan sangat cepat pula dalam mengisi ulang energi tubuh kita.Karena karakteristik itulah kurma sangat cocok dimakan  untuk sarapan atau sebagai menu berbuka puasa.

RINCIAN KANDUNGAN GIZI KURMA (PER 100 G)
(SUMBER: USDA NATIONAL NUTRIENT DATABASE)
Unsur              Nilai gizi Persen kecukupan gizi
Energi                  277 Kkal 14%
Karbohidrat             74,97 g         58%
Protein                 1,81g 3%
Total Lemak                 0,15 g <1%
Kolesterol                      0 mg 0%
Serat makanan                 6,7 g 18%
Asam Folat              15 mcg 4%
Niacin                  1,610 mg 10%
Asam pantotenat   0,805 mg 16%
Piridoksin           0,249 mg 19%
Riboflavin                  0,060 mg 4.5%
Thiamin                  0,050 mg 4%
Vitamin A                  149 IU 5%
Vitamin C                          0 mg 0%
Vitamin K                 2,7 mcg 2%
Sodium                  1 mg 0%
Potasium                  696 mg 16%
Kalsium                  64 mg 6.5%
Tembaga                  0,362 mg 40%
Besi                             0,90 mg 11%
Magnesium                54 mg 13%
Mangan                      0,296 mg         13%
Fosfor                        62 mg 9%
Seng                             0,44 mg   4%
Beta karoten         89 mcg



Lutein-zeaxanthin 23 mcg

Kandungan nutrisi kurma

  Kurma mempunyai daftar kandungan gizi yang sangat panjang dimana semua gizi yang terkandung sangat bermanfaat untuk tubuh kita.Daftar diatas hanya memperlihatkan kandungan gizi maupun non gizi yang terdapat pada korma.


Kandung kurma yang sudah matang adalah sekitar 80% gula dan yang 20% adalah  protein, lemak dan produk mineral termasuk tembaga, besi, magnesium dan asam folat.Buah kurma adalah buah yang sangat kaya dengan serat dan menjadi sumber kalium yang sangat baik.Pada 5 butir kurma yang beratnya sekitar 45 gram terdapat kandungan 115 kalori dan hampir semua dari karbohidrat.

Khasiat buat kurma

Survei membuktikan bahwa kaum badui yang mrutin mengkonsumsi kurma tingkat kejadian penyakit jantung dan kengker sangat sedikit .Buah kurma juga kaya serat yang mencegah penyerapan kolesterol LDL didalam usus. Kandungan serat kurma juga bisa membantu melindungi selaput lendir usus dengan mengurangi paparan dan mengikat bahan kimia yang menjadi faktor kanker usus besar.
Sebagai makanan laksatif (laxative food), kurma bermanfaat melancarkan proses pencernaan dan buang air besar dan mencegah konstipasi.
Buah kurma mengandung antioksidan yang dikenal sebagai tanin. Tanin diketahui bersifat anti-infeksi, anti-inflamasi dan anti-hemoragik.
Kurma menjadi salah satu sumber  vitamin A, yang dikenal memiliki sifat antioksidan dan sangat penting untuk kesehatan mata. Vitamin A juga diperlukan menjaga kulit agar tetap sehat. Konsumsi buah-buahan alami yang kaya akan vitamin A  diketahui membantu melindungi dari kanker paru-paru dan rongga mulut.
Kurma adalah sumber zat besi yang sangat baik. Besi adalah komponen dari hemoglobin di dalam sel darah merah yang menentukan daya dukung oksigen darah.
Kalium dalam kurma adalah komponen penting dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah, sehingga memberikan perlindungan terhadap penyakit jantung koroner dan stroke.
Kalsium adalah mineral penting dalam pembentukan tulang dan gigi, dan dibutuhkan oleh tubuh untuk kontraksi otot, penggumpalan darah dan konduksi impuls saraf.
Mangan digunakan oleh tubuh sebagai unsur pendukung untuk enzim antioksidan superoksida dismutase.
Tembaga diperlukan dalam produksi sel darah merah.
Magnesium sangat penting bagi pertumbuhan tulang.
Kurma kaya akan vitamin K dan vitamin B-kompleks, yaitu  piridoksin (vitamin B-6), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini membantu tubuh dalam metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Vitamin K sangat penting dalam pembekuan darah  dan metabolisme tulang.
Kalau begitu, benar dan tepat sekali bila Nabi Muhammad menganjurkan untuk mengawali berbuka puasa dengan 3 butir kurma!



Melayani pemesanan kurma  agen kurma
Baca juga penjelasan kurma didalam Al-quran dan hadist

0 komentar:

Posting Komentar